Taieddha
di carciofi e patate.
Regione: puglia
Chef Autore: Gigi perrone
Lo Chef “Gigi perrone” vanta un’esperienza
trentennale nel comparto della gastronomia
e dell’alta cucina. Ha maturato esperienze
in ristoranti d’albergo in tutto il mondo.
Attualmente Executive chef dell’Hilton Garden
Inn Lecce reinterpreta piatti salentini in chiave
creativa. Vincitore di diverse medaglie d’oro,
argento e bronzo in campionati nazionali, mondiali
e olimpiadi di cucina, si occupa della promozione
di prodotti e della cucina pugliese. La filosofia
del suo lavoro è orientata a dare i migliori sapori
e profumi della cucina mediterranea tradizionale
rivisitata e innovata seguendo le nuove tecniche
gastronomiche e culinarie.
“
Ho voluto presentare un piatto tipico della cucina salentina,
ricco di gusti diversi e ben armonizzati tra loro, all’insegna
del giusto equilibrio tra tradizione e innovazione,
per valorizzare il sapore di ogni singolo ingrediente.”
CARCIoFI RUSTICI
Carciofi lavorati dal fresco, defogliati
a mano, cotti e conservati in olio di girasole
leggermente aromatizzato.
Ideali come antipasto e contorno.
Formato scatola 800g - 2500g e vaso 1700ml.
InGREDIEnTI:
• 1
kg di patate
• 8
carciofi rustici Demetra
• 50
g capperi dissalati
• 100
g olive nere leccine
• 50
g cipollotto
•
uno spicchio d’aglio piccolo
• 30
g pecorino stagionato grattugiato
• 10
g menta tritata
• 30
g prezzemolo tritato
• 30
g pangrattato
•
sale q.b.
•
pepe q.b.
•
origano q.b.
pRoCEDIMEnTo:
pelare e tagliare le patate a fette sottili e tonde,
tagliare i carciofi a fette dalla parte superiore
scendendo verso i petali. Fare un trito di cipollotto,
aglio, menta, prezzemolo e denocciolare le olive.
Prendere una teglia (la taieddha contenitore
di terra cotta) o una teglia con bordo alto.
Disporre sul fondo a strati prima le patate
poi i carciofi e condire con il trito, aggiungere
capperi, olive, sale, pepe, origano e pecorino.
Ripetere per tre volte finendo con le patate,
spolverare infine con del pangrattato e pecorino.
Versare mezzo bicchere di acqua, un filo di olio
contenete nei carciofi ed infornare a forno
gia caldo a 170°C per circa 40 minuti.
Da servire ben calda.
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